Precedentes:
El pasado 8 de agosto «La Marea» publica mi artículo «300, Pujol y la casta catalana», el 18 lo haría Rebelión.
El 12 de agosto aparecen en el Facebook de cierto catedrático comentarios críticos a dicho artículo y pocas horas despues otros post atacando a mi persona con tintes de maccartismo nacionalista
El 13 aparece este artículo en Nació Digital con un titular con llamativas similitudes al último post antes indicado
A partir de ese momento se inicia una campaña denigratoria y manipuladora en Facebook contra mi persona tanto fuera como dentro del ámbito de Podemos, con acusaciones infundadas sobre el uso de la portavocía de Podemos Nou Barris para plantear mis posiciones respecto a el “derecho a decidir” o sobre mis intenciones de búsqueda de beneficio personal, incluyendo insultos denigratorios sobre mi persona.
El 18 remito a Nació Digital mi derecho a replica en forma de carta. Tras solicitarme fotografía para la publicación y remitirla sigo a la espera, por lo que decido trascribirla a continuación.
Barcelona, 24 de agosto de 2014
Nota.- Tras la versión en castellano acompaño versión en catalán enviada a Nació Digital
Carta a Nació Digital
__________________________________
Estimados amigos de “Nació Digital”.
Con relación a la noticia publicada en su periódico el pasado 8 de agosto en la que hacen referencia a mi persona les solicito que en el uso de mi derecho a replica publiquen esta carta.
Lo primero es agradecerles la publicidad que hacen de mi blog y de muchos de mis artículos de opinión ya que su artículo esta plagado de enlaces a los mismos. Es un honor para mi que mis opiniones políticas atraigan su atención y les den publicidad. Escribo desde 2007 y nunca antes un medio de comunicación del entorno nacionalista se había preocupado u ocupado de mis ideas y aportaciones.
En segundo lugar quisiera aclarar algunos equívocos en los que cae, quiero suponer que involuntariamente, quien redactó el artículo:
Efectivamente fui presidente de Foro Babel Barcelona, asociación que realizó grandes esfuerzos por dar a conocer los planteamientos de los dos manifiestos del citado movimiento Foro Babel. Aquí les facilito los enlaces a dichos documentos (Primer manifiesto) (Segundo manifiesto) para aclararle a quien parece haberlo malinterpretado que el Foro Babel nunca luchó por expulsar el catalán de las escuelas, ni siquiera fue un defensor del castellano. En todo caso, un defensor de los derechos de los ciudadanos y del bilingüismo escolar e institucional. A quienes estén interesados en profundizar en el tema les recomiendo encarecidamente el trabajo “La incidencia del Foro Babel en la sociedad catalana” de la catedrática María Luisa Calero Vaquera de la Facultad de Filosofía y letras de la Universidad de Córdoba.
En el caso de mi participación en Esquerra Unida i Alternativa puedo decirles que participé en su constitución y en su congreso fundacional entré, tal como indica su artículo, en el Consell Nacional en representación de la “Corriente Federal” y también en su Permanente (ejecutiva), de la cual sería “apartado” de forma poco democrática por mis críticas a la patrimonialización del partido por parte del grupo promotor (PCC, PSUCviu, etc.), tal como indico en el perfil de mi blog. Su escoramiento hacia posiciones netamente nacionalistas determinó mi salida en el segundo congreso.
En el caso de Ciudadanos, que está más documentado en mi blog ya que lo empecé a escribir tras mi salida, participé activamente en la creación del proyecto y, si bien en el primer congreso empezaba a verse su deriva hacia posiciones de centro derecha, me mantuve voluntariosamente en el mismo hasta que en el segundo congreso comprendí que no era posible corregir tal sesgo. De todo ello puede obtenerse información en mi blog, como ya indiqué antes.
Por otro lado yo estaría encantado de publicar en El Periódico, La Vanguardia, El País, Publico.com o ElDiario.es, ya que su tirada y distribución son mayores que los de Crónica Global donde habitualmente me publican. A estos solo puedo estarles agradecido. Es evidente que la línea editorial de Crónica Global no es coincidente conmigo, como no lo sería ninguno de los antes aludidos, pero conozco a su presidente Francesc Moreno, antiguo militante socialista y a su director Alejandro Tercero y desde la discrepancia les considero mis amigos. Tal es así que me publicaron un articulo que reseñan ustedes: Transversalidad o izquierda frente al nacionalismo en el que claramente critico a Sociedad Civil Catalana desde posiciones de izquierda, cuando es evidente que su línea editorial está dando apoyo a SCC. Al parecer JB/QS, su redactor, no se leyó detenidamente el citado artículo.
También me han publicado Rebelión (http://www.rebelion.org/noticia.php?id=186735) y La Marea (http://www.lamarea.com/2014/08/08/300-pujol-y-la-casta-catalana/)
Es evidente que la estelada no es mi bandera dado que no soy independentista, pero cuando digo que me molestan lo hago en referencia a un hecho concreto por lo que entiendo que cuando ustedes lo descontextualizan están manipulando y tergiversando. Cierto es que quien tenga un poquito de interés accederá a través de su enlace al texto en cuestión y podrá sacar sus propias conclusiones (véase enlace de Rebelión).
Aclarar que los versos satíricos a los que aluden no son míos, ¡más quisiera yo tener la creatividad del poeta!. Corresponden a Jesús Royo, socialista, gran poeta y mejor amigo, que tiene un interesante ensayo editado por editorial Montesinos titulado “Argumentos para el bilingüismo”. Cuando recibo sus sonetos me tomo la libertad de colgar alguno en mi blog en el apartado “Soneto diario de Jesús Royo”.
Finalmente quiero puntualizar que mis declaraciones como Portavoz del Círculo Podemos de Nou Barris se han atenido a lo decidido en la Asamblea del citado círculo. Ello no quita que como ciudadano libre pueda opinar sobre todo aquello que me interesa e incumbe y que, por supuesto, pretendo defender en el seno de Podemos. Otrosí es el resultado del debate democrático.
En tercer lugar quisiera valorar la oportunidad de que se haya publicado ahora su artículo sobre mi persona. Evidentemente, como toda valoración, la mía es subjetiva, pero no por ello menos legitima.
Podría pensar que soy muy importante y mi ego se complacería, pero sería pedante por mi parte tal cosa. Más bien creo que, en todo caso, soy un cabeza de turco dentro de un proyecto que me excede y que afecta a Podemos. Me explico:
El conglomerado nacionalista-secesionista, dentro del que entiendo está su publicación, está preocupado por las posibilidades de crecimiento de Podemos en el entorno de la izquierda, de toda la izquierda. Y sobre todo de que Podemos no solo atraiga a muchos de los votantes actuales de esa izquierda que va desde el PSC hasta la CUP, pasando por ICV-EUiA, si no que pueda romper el techo hasta ahora estancado en esa izquierda y con ello romper el consenso general de todo el nacionalismo transversal (desde la derechona de Estat Catalá, pasando por CiU, ERC y sus satélites y la “izquierda-nacionalista” que llega hasta la CUP incluyendo satélites como “Procés Constituent”). También se puede especular que muchos votos izquierdistas y no nacionalistas que se fueron a Ciutadans recaigan ahora en Podemos. Capté su preocupación en algunas interpelaciones en las redes sobre ello. Otro elemento de preocupación para el nacionalismo-secesionismo es la capacidad de Podemos de activar el abstencionismo diferencial que existe en Cataluña, un abstencionismo nada nacionalista.
Para minimizar ese peligro hay dos formas y a ambas juega el conglomerado.
Una primera es la asimilación de Podemos a dichos postulados nacionalistas-secesionistas mediante el entrismo o embebimiento de dicha organización con personas del entorno y mediante la asunción de un discurso seudo-democrático en torno al concepto del “derecho a decidir”. Dicho entrismo se está dando ya y responde a estrategias bien experimentadas en los últimos 30 años. Se practicó en el 15M en la Plaza Cataluña. La primera reacción fue de estupor y acusaciones de españolismo; al poco se reaccionó insistentemente hasta colar el tema de la autodeterminación de los pueblos, de forma torticera y con no pocas reticencias, como reivindicación del 15M; y, por último se trabajó para socavar el movimiento tras el éxito de la acción “Rodea el Parlament” y se inició la espiral secesionista.
Podemos se encuentra en esta encrucijada y para el citado conglomerado es necesario neutralizar cualquier opción que signifique salirse de lo “políticamente correcto” en Cataluña. Para mi desgracia me moví y la foto salió borrosa: su artículo.
Una segunda posibilidad es deslegitimar a Podemos si finalmente las tesis nacionalistas no se imponen. Que mayor deslegitimación en Cataluña que acusar de sucursalismo y generar en el interno una crisis permanente.
Las negociaciones con Guanyem Barcelona para crear una candidatura popular a la alcaldía de la ciudad pueden ser una buena opción siempre que lo acordado se centre en temas sociales y deje al margen la cuestión nacional. Usar la posible candidatura unitaria para la concreción de otra de la misma índole de cara a las autonómicas sería la clonación de las formas clásicas de la izquierda española al mantener organizaciones diferenciadas para Cataluña que la están vaciando de votantes. Esto lo consideraría un grave error de estrategia que no casaría muy bien con los postulados de renovación organizativa de Podemos. Tal posibilidad frenaría las potencialidades de Podemos de romper la partitocracia actual.
Pero la cuestión es definir cuál es el detonante que pone foco sobre mi. Y pienso que es el artículo publicado en La Marea y titulado “300, Pujol y la casta catalana” (más arriba dejé el enlace) y a él no hace referencia su publicación. Un artículo en que no entro a debatir sobre el “derecho a decidir” pero que parece herir a todo el arco independentista y se centra en la denuncia de este nuestro falso oasis catalán a raíz de la constatación de la corrupción de la familia Pujol. Sí, cierto que no hay sentencia condenatoria, pero la ciudadanía no tiene dudas. A unos les dolerá más y a otros menos; a algunos habrá asombrado; a otros no, pues lo suponíamos. Ciertamente va firmado como portavoz del Círculo Podemos de Nou Barris y es el único que he firmado como tal, pero antes lo leyeron los compañeros de Organización-Coordinación y dieron su visto bueno.
Llama la atención que el 12 de agosto, un día antes de la publicación de su artículo, cierto personaje, intelectual áulico para la incorporación de los castellano-hablantes al proceso secesionista, publicó en su blog referencias manipuladoras sobre mi artículo antes indicado y, al cabo de unas horas, otro post con un titular que prácticamente calcan ustedes en su publicación. No es gente de Podemos, pero si parecen tener interés en influir, de una u otra manera, en su desarrollo.
El debate sobre nacionalismo e izquierda no es nuevo y resolver la cuestión afirmando que el “derecho a decidir” es un derecho democrático es una simplificación que merece un mejor desarrollo y dejo para más adelante. Mientras tanto, me atrevo a sugerirles un escrito publicado en Rebelión de Jesús Sánchez Rodríguez titulado “El debate sobre el nacionalismo entre Hobsbawm y Nairn y el derecho a decidir en Cataluña” (http://www.rebelion.org/noticia.php?id=188479&titular=el-debate-sobre-el-nacionalismo-entre-hobsbawm-y-nairn-y-el-derecho-a-decidir-en-), del mismo quisiera subscribir el siguiente párrafo:
“¿Qué podríamos decir del actual proceso hacia la independencia en Cataluña a la vista de este debate? Primero, hay que constatar que estamos en presencia de una de las situaciones más habituales en la historia de las relaciones entre la izquierda (¿marxista?) y el nacionalismo, es decir, aquella en la que la izquierda (catalana) está en una situación de subordinación respecto al nacionalismo de derechas. En Cataluña es la burguesía (CiU) y pequeña burguesía (ERC) la que pilota el proceso soberanista, marcando los objetivos y los ritmos”
Es evidente que mis posiciones en este debate están al lado Eric J. Hobsbawm.
Firmo este escrito no como portavoz de Podemos Nou Barris sino como militante de Podemos.
Vicente Serrano
Barcelona, 18 de agosto de 2014
___________________________________
Benvolguts amics de «Nació Digital».
En relació amb la notícia publicada al seu diari el passat 8 d’agost a la que es fa referència a la meva persona sol·licito que en l’ús del meu dret a rèplica publiquin aquesta carta.
El primer és agrair-los la publicitat que fan del meu blog i de molts dels meus articles d’opinió ja que el seu article està farcit d’enllaços als mateixos. És un honor per a mi que les meves opinions polítiques cridin la seva atenció i les donin publicitat. Escric des de 2007 i mai abans un mitjà de comunicació de l’entorn nacionalista s’havia preocupat o ocupat de les meves idees i aportacions.
En segon lloc voldria aclarir alguns equívocs en que cau, vull suposar que involuntàriament, qui va redactar l’article:
Efectivament vaig ser president de Fòrum Babel Barcelona, associació que va realitzar grans esforços per donar a conèixer els plantejaments dels dos manifestos de l’esmenta’t moviment Fòrum Babel. Aquí els deixo els enllaços a aquests documents (Primer manifest) (Segon manifest) per aclarir-li a qui sembla haver malinterpretat que el Fòrum Babel mai va lluitar per expulsar el català de les escoles, ni tan sols va ser un defensor del castellà. En tot cas, un defensor dels drets dels ciutadans i del bilingüisme escolar i institucional. Als que estiguin interessats a aprofundir en el tema els recomano de tot cor el treball «La incidència del Fòrum Babel a la societat catalana» de la catedràtica María Luisa Calero Vaquera de la Facultat de Filosofia i Lletres de la Universitat de Còrdova.
En el cas de la meva participació a Esquerra Unida i Alternativa puc dir-los que vaig participar en la seva constitució i en el seu congrés fundacional vaig entrar, tal com indica el seu article, al Consell Nacional en representació de la «Corrent Federal» i també en la seva Permanent (executiva ), de la qual seria «apartat» de manera poc democràtica per les meves crítiques a la patrimonialització del partit per part del grup promotor (PCC, PSUCviu, etc), tal com indico en el perfil del meu bloc. El seu escorament cap a posicions netament nacionalistes va determinar la meva sortida en el segon congrés.
En el cas de Ciutadans, que està més documentat al meu blog ja que el vaig començar a escriure després de la meva sortida, vaig participar activament en la creació del projecte i, si bé en el primer congrés començava a veure la seva deriva cap a posicions de centre dreta, em vaig mantenir voluntariosament en el mateix fins que en el segon congrés vaig comprendre que no era possible corregir aquest biaix. De tot això es pot obtenir informació al meu blog, com ja he indicat abans.
D’altra banda jo estaria encantat de publicar a El Periódico, La Vanguardia, El País, Publico.com o ElDiario.es, ja que la seva tirada i distribució són més grans que les de Crònica Global on habitualment em publiquen. A aquests només puc estar agraït. És evident que la línia editorial de Crònica Global no és coincident amb la meva, com no ho seria cap de la premsa abans esmentada, però conec al seu president Francesc Moreno, antic militant socialista i al seu director Alejandro Tercer i des de la discrepància els considero amics. Tal és així que em van publicar un article que ressenyen vostès: Transversalitat o esquerra davant del nacionalisme en el qual clarament critico Societat Civil Catalana des de posicions d’esquerra, quan és evident que la seva línia editorial està donant suport a SCC. Pel que sembla JB / QS, el seu redactor, no es va llegir detingudament el citat article.
També m’ha publicat Rebelión (http://www.rebelion.org/noticia.php?id=186735) i La Marea (http://www.lamarea.com/2014/08/08/300-pujol-y-la-casta-catalana/)
És evident que l’estelada no és la meva bandera atès que no sóc independentista, però quan dic que em molesten ho faig en referència a un fet concret pel que entenc que quan vostès ho descontextualitzen estan manipulant i tergiversant. Cert és que qui tingui una mica d’interès accedirà a través del seu enllaç al text en qüestió i podrà treure les seves pròpies conclusions (vegeu enllaç de Rebelión).
Vull aclarir que els versos satírics als quals fan referència no són meus, ja voldria jo tenir la creativitat del poeta! Corresponen a Jesús Royo, socialista, gran poeta i millor amic, que té un interessant assaig editat per editorial Montesinos titulat «Arguments per al bilingüisme». Quan rebo els seus sonets em prenc la llibertat de penjar algun en el meu bloc en l’apartat «Sonet diari de Jesús Royo».
Finalment vull puntualitzar que les meves declaracions com Portaveu del Cercle Podem de Nou Barris s’han restringit a les decisions de l’Assemblea de l’esmentat cercle. Això no treu que com a ciutadà lliure pugui opinar sobre tot allò que m’interessa i m’afecta i que, per descomptat, vull defensar en el si de Podem. Altre cosa serà el resultat del debat democràtic.
En tercer lloc voldria valorar l’oportunitat que s’hagi publicat ara el seu article sobre la meva persona. Evidentment, com tota valoració, la meva és subjectiva, però no per això menys legitima.
Podria pensar que sóc molt important i el meu ego es complauria, però seria pedant per part meva tal cosa. Més aviat crec que, en tot cas, sóc un cap de turc dins d’un projecte que m’excedeix i que afecta a Podem. M’explico:
El conglomerat nacionalista-secessionista, dins del qual entenc està la seva publicació, està preocupat per les possibilitats de creixement de Podem en l’entorn de l’esquerra, de tota l’esquerra. I sobretot que de Podem no només atregui molts dels votants actuals d’aquesta esquerra que va des del PSC fins a la CUP, passant per ICV-EUiA, sinó que pugui trencar el sostre fins ara estancat en aquesta esquerra i amb això trencar el consens general de tot el nacionalisme transversal (des de la dreta rància d’Estat Català, passant per CiU, ERC i els seus satèl·lits i «l’esquerra-nacionalista» que arriba fins a la CUP incloent satèl·lits com «Procés Constituent»). També es pot especular que molts vots esquerrans i no nacionalistes que van anar a Ciutadans vagin ara en Podem. Vaig captar la seva preocupació en algunes interpel·lacions a les xarxes sobre això. Un altre element de preocupació per al nacionalisme-secessionisme és la capacitat de Podem d’activar l’abstencionisme diferencial que existeix a Catalunya, un abstencionisme res nacionalista.
Per minimitzar aquest perill hi ha dues formes i a totes dues juga el conglomerat.
Una primera és l’assimilació Podem a aquests postulats nacionalistes-secessionistes mitjançant l’entrisme o embebimient d’aquesta organització amb persones de l’entorn i mitjançant l’assumpció d’un discurs pseudo-democràtic al voltant del concepte del «dret a decidir». Aquest entrisme s’està donant ja i respon a estratègies ben experimentades en els últims 30 anys. Es va practicar al 15M a la Plaça Catalunya. La primera reacció va ser d’estupor i acusacions d’espanyolisme; després es va reaccionar insistentment fins incloure el tema de l’autodeterminació dels pobles, de manera injusta i amb no poques reticències, com reivindicació del 15M; i finalment es va treballar per atacar els fonaments del moviment després de l’èxit de l’acció «Envolta el Parlament» i es va iniciar l’espiral secessionista.
Podem es troba en aquesta cruïlla i per l’esmentat conglomerat cal neutralitzar qualsevol opció que signifiqui sortir del «políticament correcte» a Catalunya. Per la meva desgràcia em vaig moure i la foto va sortir borrosa: el seu article.
Una segona possibilitat és deslegitimar Podem si finalment les tesis nacionalistes no s’imposen. Quina més gran deslegitimació a Catalunya que acusar de sucursalisme i generar a l’intern una crisi permanent!
Les negociacions amb guanyem Barcelona per crear una candidatura popular a l’alcaldia de la ciutat poden ser una bona opció sempre que el que s’acordi es centri en temes socials i deixi al marge la qüestió nacional. Utilitzar la possible candidatura unitària per a la concreció d’una altra de la mateixa índole de cara a les autonòmiques seria la clonació de les formes clàssiques de l’esquerra espanyola en mantenir organitzacions diferenciades per a Catalunya que l’estan buidant de votants. Això ho consideraria un greu error d’estratègia que no casaria molt bé amb els postulats de renovació organitzativa de Podem. Aquesta possibilitat frenaria les potencialitats de Podem de trencar la partitocràcia actual.
Però la qüestió és definir quin és el detonant que posa focus sobre mi. I penso que és l’article publicat a La Marea i titulat «300, Pujol i la casta catalana» (més amunt he deixat l’enllaç) i al qual no fa referència la seva publicació. Un article que on no parlo sobre el «dret a decidir» però que sembla ferir a tot l’arc independentista i es centra en la denúncia d’aquest fals oasi català nostre arran de la constatació de la corrupció de la família Pujol. Sí, cert que no hi ha sentència condemnatòria, però la ciutadania no té dubtes. A alguns els farà més mal i d’altres menys; a alguns haurà sorprès i a d’altres no, doncs ho suposàvem. Certament va signat com a portaveu del Cercle Podem de Nou Barris i és l’únic que he signat com a tal, però abans ho van llegir els companys d’Organització-Coordinació i van donar el seu vistiplau.
Crida l’atenció que el 12 d’agost, un dia abans de la publicació del seu article, cert personatge, intel·lectual àulic per la incorporació dels castellano-parlants al procés secessionista, va publicar al seu bloc referències manipuladores sobre el meu article abans indicat i, d’unes hores més tard, un altre post amb un titular que pràcticament calquen vostès en la seva publicació. No és gent de Podem però si semblen tenir interès en influir, d’una o altra manera, en el seu desenvolupament.
El debat sobre nacionalisme i esquerra no és nou i resoldre la qüestió afirmant que el «dret a decidir» és un dret democràtic és una simplificació que mereix un millor desenvolupament i deixo per a més endavant. Mentrestant, m’atreveixo a suggerir un escrit publicat a Rebelión de Jesús Sánchez Rodríguez titulat «El debat sobre el nacionalisme entre Hobsbawm i Nairn i el dret a decidir a Catalunya»” (http://www.rebelion.org/noticia.php?id=188479&titular=el-debate-sobre-el-nacionalismo-entre-hobsbawm-y-nairn-y-el-derecho-a-decidir-en-) del qual voldria subscriure el següent paràgraf:
«Què podríem dir de l’actual procés cap a la independència a Catalunya a la vista d’aquest debat? Primer, cal constatar que estem en presència d’una de les situacions més habituals en la història de les relacions entre l’esquerra (marxista?) i el nacionalisme, és a dir, aquella en què l’esquerra (catalana) està en una situació de subordinació respecte al nacionalisme de dretes. A Catalunya és la burgesia (CiU) i petita burgesia (ERC) la que pilota el procés sobiranista, marcant els objectius i els ritmes »
És evident que les meves posicions en aquest debat estan al costat Eric J. Hobsbawm.
Signo aquest escrit no com a portaveu de Podem Nou Barris sinó com a militant de Podem.
Vicente Serrano
Barcelona, 18 agost 2014
Sé el primero en comentar en «Mi derecho de réplica a Nació Digital»